12:33
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, он призван обратить внимание должностных лиц, организаций и граждан на проблему коррупции и объединить усилия в борьбе с ней.

Согласно статье 1 Конвенции ООН против коррупции, государства-участники Конвенции, признают серьезность порождаемых коррупцией проблем и угроз для стабильности и безопасности общества, а также связь между коррупцией и другими формами преступности, в частности организованной преступностью и экономической преступностью, и в этой связи признают необходимость принятия и укрепления мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней.

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней установлены Федеральным законом от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон).

Согласно положениям статьи 1 Закона № 273-ФЗ,  коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Согласно ст. 3 Закона № 273-ФЗ, противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих принципахпризнания, обеспечения и защиты основных прав и свобод человека и гражданина;законность;публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений;комплексного использования политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер; приоритетного применения мер по предупреждению коррупции;сотрудничества государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

Прокуратурой района в приоритетном порядке осуществляется надзор за исполнением законодательства  о противодействии коррупции.

За 11 месяцев 2020 года в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 270 нарушений, в целях устранения которых опротестовано 87 незаконных нормативных правовых актов, внесено 25 представлений, предъявлено в суд 1 исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного коррупционным преступлением в размере 15, 3 млн. рублей. По результатам рассмотрения  актов прокурорского реагирования 19 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 т.р. За нарушение антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия  2 депутатов представительных органов поселений (Советов муниципальных образований).

Вместе с тем, с учетом установленного законом принципа приоритетного применения мер по предупреждению коррупции, хотелось бы вновь разъяснить нормы законодательства об ответственности за коррупционные нарушения.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ), нарушения за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего (ст. 19.29 КоАП РФ).

Наказание по статье 19.29 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

В этой связи всем работодателям необходимо иметь в виду, что трудовым законодательством установлены особенности заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими.

В частности, согласно положениям части 3 статьи 64.1 ТК РФ, части 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве, а также установлена ответственность должностных лиц за злоупотребление полномочиями, превышение полномочий, халатность и другие преступления.

Максимальное наказание за получение взятки (статья 290 Уголовного кодекса Российской Федерации) предусматривает штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

Максимальное наказание за дачу взятки (статья 291 Уголовного кодекса Российской Федерации) предусматривает штраф от 2 до 4 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового либо  лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Максимальное наказание за мелкое взяточничество предусматривает штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительные работы на срок до трех лет, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Уголовным законом (статья 291.1 УК РФ) также установлена ответственность за посредничество во взяточничестве, то есть непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.

С учетом изложенного, граждане, организации и должностные лица  должны знать и соблюдать требования антикоррупционного законодательства, принимать меры по профилактике коррупции и формированию антикоррупционного поведения.

Просмотров: 110 | Добавил: bakhtemirskiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar