09:15
Памятка «Как обратиться с заявлением в суд»

В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) исковое заявление составляется всегда в письменной форме. Текст заявления может быть рукописным либо в напечатанном виде. Между тем печатный текст легче и прочитать, и осознать, главное, чтобы исковое заявление содержало обязательные реквизиты, указанные в статье 131 ГПК РФ.

Так, в исковом заявлении должно быть указано следующее:

Наименование суда, в который подается исковое заявление. Например: «В Петропавловск–Камчатский городской суд». Указывать адрес суда не обязательно, но и не возбраняется.

Наименование истца и его место жительства. Наименование истца-гражданина включает в себя имя, фамилию, отчество — полностью, без сокращений. Местожительство указывается, в следующем порядке:

— индекс (в случае направления извещений и иных документов по почте указание индекса существенно ускоряет процесс);

— наименование региона;

— наименование города или иного населенного пункта;

— наименование улицы, переулка, проспекта, бульвара и т.д.;

— номер дома и квартиры.

Желательно также указать номер домашнего, сотового телефона, а при наличии, и адрес электронной почты.

Если заявление подается через представителя, то необходимо указать наименование представителя и его адрес.

Наименование ответчика, его место жительства. Если ответчиком является организация, то указывается ее место нахождения. Если место жительства или место нахождения ответчика неизвестно, то в заявлении необходимо указать место нахождения имущества ответчика или его последнее известное место жительства (место нахождения). Учитывая, что отсутствие сведений о местожительстве или местонахождении ответчика существенно усложняет работу суда, следует указывать сведения об ответчике максимально полно.

Предмет, основание, содержание заявления, а именно, в чем, по-вашему, заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов и ваши требования. Описывать надо факты — действие, бездействие, события, — которые нарушили ваши права, создали условия для их нарушения или создадут их.

При написании искового заявления, вы формулируете предмет иска, т.е. свое требование к ответчику, относительно которого вы просите вынести судебное решение. Иными словами, вы отвечаете на вопрос: что именно вам надо от ответчика (например, взыскание денежных средств, лишение родительских прав, взыскание алиментов на ребенка, восстановление на работе в определенной должности и т.д.).

Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. То есть указываете основание иска.

Например, вы заключили договор на постройку садового домика. Работы оплачены полностью, однако изготовитель свои обязательства не выполнил. Это — основание иска. Доказательства же — договор, платежные документы и прочее, т.е. все то, что может подтвердить факт оплаты работы и ее невыполнение.

Каждая из сторон судопроизводства доказывает свою правоту самостоятельно. Поскольку истец начинает процесс, то на нем лежит обязанность по первичному доказыванию.

Надо ли в обоснование своих требований указывать конкретные ссылки на нормы права? Желательно, но не стоит беспокоиться. ГПК РФ не обязывает ссылаться в исковом заявлении на нормы права (в отличие от арбитражного законодательства, которое предусматривает обязательное указание в исковом заявлении ссылок на законы и иные нормативные правовые акты).

Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. На практике возникают вопросы относительно определения стоимости имущества, если нет соответствующих документов. Имеются два варианта решения: указать рыночную стоимость либо воспользоваться услугами независимых оценщиков (однако за услуги эксперта придется заплатить).

Следует отметить, что неуказание цены иска в том случае, если он подлежит оценке, является основанием для оставления искового заявления без движения как поданного в суд без соблюдения требований, установленных в ст. 131 ГПК РФ.

Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон. Досудебный порядок соблюдается в том случае, если это требование установлено договором или законом, например:

— рассмотрение индивидуальных трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам (ст. 385Трудового кодекса РФ). Заметим, что, исходя из буквального толкования ст. 391 ТК РФ, гражданин сам вправе выбирать способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо обратиться сначала в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а затем в суд, либо сразу обратиться в суд;

— рассмотрение споров о праве на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников в случае отказа родителей (одного из них) в возможности такого общения органами опеки и попечительства (ст. 67 Семейного кодекса РФ).

Досудебный порядок урегулирования споров может быть закреплен в договоре (как правило, в разделе об ответственности). Основной смысл такого условия сводится к тому, что стороны будут стремиться уладить разногласия миром, т.е. путем переговоров, и обращение в суд это следующая стадия.

Обратите внимание: несоблюдение досудебного порядка разрешения спора служит основанием к возвращению заявления по п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, но не лишает истца права вторично обратиться в суд с тем же иском.

Перечень прилагаемых к заявлению документов. Указываем полный перечень прилагаемых документов и обязательно перечисляем их.

Статья 132 ГПК РФ устанавливает следующий перечень документов, которые, в зависимости от обстоятельств дела, должны быть приложены к исковому заявлению.

Во-первых, копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц — если их число известно. Если это неизвестно, то допустимо приложить одну копию — для ответчика.

Во-вторых, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, — как правило, это квитанция, выдаваемая банком, где уплачивалась государственная пошлина.

В-третьих, доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (если действия ведутся через представителя).

В-четвертых, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Необходимы копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Если закон требует представления досудебного порядка урегулирования спора, то необходимо приложить доказательства, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Это, как правило, почтовое уведомление о получении претензии к ответчику или документ, подтверждающий отправку претензии ответчику.

Также в заявлении должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

 

Перед подачей искового заявления в суд необходимо проверить, уплачена ли государственная пошлина, сумма, подлежащая уплате, или, возможно, вы освобождены от ее уплаты.

На эти вопросы отвечает статья 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

Полностью освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, истцы по искам о:

— взыскании зарплаты (денежного содержания), по иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий;

— взыскании алиментов;

— возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

— возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением.

Не требуется уплачивать государственную пошлину при подаче в суд заявления:

— об отсрочке (рассрочке) исполнения решений;

— об изменении способа или порядка исполнения решений;

— о повороте исполнения решения;

— о восстановлении пропущенных сроков;

— о пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам;

— о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение.

— за выдачу документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов, а также при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака.

Освобождаются от уплаты государственной пошлины податели:

— жалоб на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя;

— жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных уполномоченными на то органами;

— частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом;

— кассационных жалоб по уголовным делам, в которых оспаривается правильность взыскания имущественного вреда, причиненного преступлением.

Не платят государственную пошлину:

— истцы — по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по вопросам восстановления прав и свобод;

— реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, — при обращении по вопросам, возникающим в связи с применением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий, за исключением споров между этими лицами и их наследниками;

— вынужденные переселенцы и беженцы — при подаче жалоб на отказ в регистрации ходатайства о признании их вынужденными переселенцами или беженцами;

— податели заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка;

— истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;

— истцы по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;

— заявители — по делам о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и (или) психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке;

— авторы результата интеллектуальной деятельности — по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).

Согласно п. 2 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:

— общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;

— истцы — инвалиды I и II группы;

— ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;

— истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

Для правильного подсчета государственной пошлины следует сначала определить цену иска, носящего имущественный характер, тем более, что она должна быть указана истцом в исковом заявлении.

Исходя из цены иска, согласно статье 333.19 Налогового кодекса РФ, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

— до 20 тыс. руб. — 4% цены иска, но не менее 400 руб.;

— от 20 001 руб. до 100 тыс. руб. — 800 руб. плюс 3% суммы, превышающей 20 тыс. руб.;

— от 100 001 руб. до 200 тыс. руб. — 3200 руб. плюс 2% суммы, превышающей 100 тыс. руб.;

— от 200 001 руб. до 1 млн. руб. — 5200 руб. плюс 1% суммы, превышающей 200 тыс. руб.;

— свыше 1 млн. руб. — 13 200 руб. плюс 0,5% суммы, превышающей 1 млн. руб., но не более 60 тыс. руб.

Если подается исковое заявление имущественного характера, не подлежащего оценке, а также исковое заявление неимущественного характера, то физические лица должны уплатить 200 руб. (организации — 4 000 руб.). При подаче надзорной жалобы государственная пошлина уплачивается в том же размере.

Государственная пошлина за расторжение брака составляет 400 руб.

При подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц граждане уплачивают 200 руб. (организации — 3 000 руб.).

При подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, государственная пошлина составляет 200 руб.

По делам особого производства государственная пошлина составляет 200 руб.

При подаче заявления по делам о взыскании алиментов государственная пошлина составляет 100 руб., но если суд выносит решение о взыскании алиментов, как на содержание детей, так и на содержание истца, то ее размер увеличивается в два раза.

Более точно рассчитать сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления, можно на официальном сайте в сети интернет городского/районного либо Камчатского краевого суда в разделе «калькулятор госпошлины».

Если судья выделил исковое требование в отдельное производство, то государственная пошлина, уплаченная при предъявлении иска, не пересчитывается и не возвращается, но и повторно она не уплачивается.

Если истец увеличил размер исковых требований, то недостающую сумму государственной пошлины требуется доплатить.

При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины должна быть возвращена.

Если подается иск о расторжении брака с одновременным разделом совместно нажитого имущества супругов, то государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных как для исковых заявлений о расторжении брака, так и для исковых заявлений имущественного характера.

В соответствии с законодательством суд вправе: освободить от уплаты государственной пошлины, снизить ее размер, предоставить отсрочку или рассрочку по ее уплате в зависимости от имущественного положения плательщика. Разумеется, доказательства плохого имущественного положения должен представить тот, кто ставит вопрос об освобождении его от уплаты государственной пошлины (уменьшении размера, отсрочке или рассрочке).

Без квитанции или иного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, исковое заявление будет оставлено без движения.

 

Просмотров: 246 | Добавил: bakhtemirskiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar